“En Perú la brecha del conocimiento es muy grande, por lo que este Seminario tiene alto impacto en las empresas y también en las personas”

Juan Pablo Bentín se refirió al desarrollo de la industria peruana y sus posibles explicaciones, enfatizando que este desarrollo está en plena marcha y puede alcanzar límites insospechados. También se detuvo en el Seminario Internacional de arándanos que se desarrollará este 4 de agosto en Lima.

– Qué tan útil es este encuentro para la industria peruana?

– Para nosotros fue importante la realización del Seminario del 2015 en el JW Marriott, porque en la industria del arándano no habíamos visto un evento de tal magnitud, organización y nivel de conocimientos, éramos muy nuevos e inexpertos en el cultivo del arándano, y estamos seguros que el seminario que ahora se realizará estará en igual o superior nivel, ya que nuestra realidad también ha crecido.

– Y a los productores les sirve?

– Para todos es importante, porque en Perú la brecha del conocimiento es muy grande, por lo que estas iniciativas tienen un alto impacto en el desarrollo de las empresas y también en las personas. Sobre todo, este seminario, que tiene un enfoque científico muy importante y un buen nivel de experiencias para compartir y aprender aún más sobre el correcto manejo o producción del cultivo del arándano.

No cabe ninguna duda que el crecimiento de la industria peruana del arándano ha sido explosivo y notorio desde todos los ángulos en que se mire. No hay otro caso tan vigoroso en el continente, por la rapidez de los productores en el aprendizaje de manejos de este cultivo y por la magnitud de las decisiones de las principales empresas en cuanto a aumentar los volúmenes de plantíos.

Juan Pablo Bentín, de Valle y Pampa, dice que el desarrollo de la industria peruana del arándano ha sido exponencial, alcanzando en los últimos tres o cuatro años un aumento de no menos de 2000 hectáreas de nuevos plantíos. “no son más de tres empresas las que han elevado estos índices” puntualiza.

Efectivamente, Camposol y Talsa son empresas de gran envergadura que con sus decisiones estratégicas subieron la cantidad de hectáreas plantadas, controlando aproximadamente el 80% de la producción total.

– A qué se debe este gran crecimiento?

– Al aprendizaje rápido de los productores y de todos los actores de la industria del arándano. Hay que puntualizar que es un cultivo nuevo para nosotros y es delicado y complejo…

– Hay otros factores…?

– Puede ser también la profesionalización de la plataforma institucional, en esto hay que destacar la labor de Sierra Exportadora, pero esta labor se ha desarrollado principalmente enfocada a la sierra, en el caso de los grandes avances de los productores de las zonas costeras del norte y sur de Lima, debemos darle el crédito a la iniciativa privada principalmente.

Agrícola Valle y Pampa está ubicada en la Pampa California, en el desierto de Humay en la provincia de Pisco, 240 kilómetros al sur de Lima, y es una de las empresas más antiguas en el cultivo de arándanos en Perú. Actualmente mantienen un volumen de 45 hectáreas que pretenden aumentar de manera racional, consolidando lo que tienen y optando por el desarrollo cualitativo, vale decir, apuntando a mejorar los rendimientos y calidad de la fruta, en calibre, rendimiento y sabor. Su diferenciación también la obtiene porque es una empresa que apunta con convicción hacia la responsabilidad social y se rige bajo los parámetros del sistema de certificación independiente para las Buenas Prácticas Agrícolas de Global G.A.P. y por Sustainable Water Industry Group, SWIG.

Fuente: Blueberrieschile.cl – Blueberriesconsulting.com

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