El pico de producción de arándano argentino llegará en la semana 44/45

El primer tercio de la cosecha argentina se caracterizó por un adecuado y favorable cumplimiento de las horas de frío en las distintas zonas productivas.

Ello, sumado a la habitual evolución de temperaturas en cada región productiva, determinó una escalonada y adecuada distribución por zona productiva. A la vez, la alternancia con noches frescas favoreció una normal evolución fisiológica de la faz reproductiva caracterizando el sabor de las principales variedades.

Liderada por Tucumán en el NOA, Bella Vista en el NEA, Concordia en el E y Buenos Aires lo más tardío, se escalonó adecuadamente este tercio de la cosecha. Aún la participación de volúmenes crecientes de variedades extratempranas como Snowchaser en Concordia no modificó esta distribución.

Hasta la semana 41 el volumen exportado por Argentina fue de 5.500 toneladas. Si bien el total hasta esa fecha superó lo estimado, se pronostica que durante la semana 42 el volumen crecerá menos de lo esperado por la reducción de días de cosecha en su inicio.

Por ende y de acuerdo con las perspectivas climáticas, se estima que el pico de producción argentina se produzca a partir de la semana 44/45 conllevando, por el momento, a un volumen final similar al proyectado.

Fuente: Argblueberry.com

 

Articulo anterior

Artículo siguiente

ARTÍCULOS RELACIONADOS

En julio, FAO México finaliza estudio de zonificación agroecológica en J...
Profesor Bruno Mezzetti estará en el Blueberry Arena de Macfrut 2024
“Francia y Bélgica siguen siendo territorios inexplorados para las...