Antocianinas de los arándanos: Una posible solución contra el Rojo 40

La demanda saludable en el mundo de los alimentos es cada día más informada y poderosa, exigiendo sacar del mercado productos nocivos o de dudoso aporte a la salud humana, es el caso de los colorantes y aditivos sintéticos.

En la industria del arándano de distintos países permanentemente se está investigando respecto a la genética de las plantas, su productividad y el desarrollo integral del cultivo, pero una de las áreas que se han hecho más esfuerzos en el último tiempo, es en innovación y tecnología para desarrollar productos derivados del arándano que tengan valor agregado.

En esta línea se han hecho estudios para aprovechar el descarte, o excedentes de la cosecha, debido a que aproximadamente representan un 5% de la producción que no tiene la misma demanda ni valor comercial, y que por lo general se pierde.

La demanda saludable en el mundo de los alimentos es cada día más informada y poderosa, exigiendo sacar del mercado productos nocivos o de dudoso aporte a la salud humana, es el caso de los colorantes y aditivos sintéticos.

Existe una demanda importante de colorantes naturales que puedan reemplazar a los colorantes sintéticos, debido a su comprobada toxicidad en alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos. Uno de los colorantes más combatidos es el Rojo allura AC, también llamado Rojo alimentario 7, o Rojo 40.

Se trata de un compuesto azoderivado y se utiliza como colorante y aditivo en la industria alimentaria. Se puede encontrar en dulces o confitería, en bebidas gaseosas y jugos, en los productos de pastelería y galletas, en lácteos, condimentos, postres y gelatinas, en rellenos saborizantes y también en la industria farmacéutica y cosmetología, entre otros productos de consumo humano.

Fue introducido en EE.UU. a mediados de los años ochenta como substituto del amaranto, otro colorante con características de cancerígeno.

El Rojo 40, al ser un colorante azoico se ha sometido desde 2009 a revisión de dosis mínimas y en varios países de Europa se ha retirado como colorante de alimentos infantiles. La aplicación de este colorante sintético puede ocasionar reacciones alérgicas en los consumidores y se han realizado experimentos toxicológicos en animales, comprobándose que al ser empleado en grandes dosis puede causar cáncer.

En los países que se ha prohibido su uso en alimentos infantiles, es debido a que uno de los efectos secundarios del Rojo 40 son los síntomas de hiperactividad en los niños.

Antocianinas

Las antocianinas son flavonoides, o pigmentos vegetales, con gran potencial para reemplazar a los colorantes sintéticos de manera competitiva, ya que son responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. Estas son las responsables del color de los frutos del arándano.

El desarrollo de tecnología para extraer las antocianinas de los arándanos se ha intensificado, no sólo debido a sus cualidades pictóricas o colorantes naturales, sino que a sus posibles efectos terapéuticos y benéficos para la salud humana, dentro de los cuales se encuentran la reducción de las enfermedades coronarias, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos.

Estas propiedades bioactivas de las antocianinas abren una nueva perspectiva para la obtención de variados productos coloreados con valor agregado para el consumo humano, porque podría ser viable el desarrollo de alimentos frescos enriquecidos mediante la incorporación de extracto de antocianina procedente de arándanos, desarrollando tecnología para impregnar estos alimentos al vacío, como lo investiga Luz Marina Zapata, en Argentina (Tesis doctoral de la Universidad Politécnica de Valencia: Obtención de extracto de antocianinas a partir de arándanos para ser utilizado como antioxidante y colorante en la industria alimentaria), de esta manera conseguir la utilización rentable de los excedentes de arándano fresco e innovar en el desarrollo de nuevos productos con características funcionales y saludables.

Fuente: Blueberrieschile.cl – Blueberriesconsulting.com

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