La demanda de frutos rojos está aumentando a nivel mundial. Después del gran aumento de los arándanos, parece que las moras y frambuesas van a ser las siguientes en experimentar un crecimiento acelerado. Cindy van Rijswick (Rabobank) y Mihai Ciobanu (fresh4cast) utilizan las cifras para corroborar las tendencias generales en el mercado de los frutos rojos. A pesar de todas las cifras positivas, hay desafíos que también requieren una respuesta.

Mihai Ciobanu (fresh4cast) y Cindy van Rijswick (Rabobank) responden a las preguntas de la audiencia durante el Global Berry Congress.

Las cifras presentadas por Cindy y Mihai durante el Global Berry Congress subrayan el crecimiento del mercado de los frutos rojos. Aunque se cosecharon 13,4 millones de toneladas de frutos rojos en 2017, en 2020 la cifra será 15,4 millones de toneladas, pronostica Mihai. Más del 70 por ciento de la producción mundial son fresas, pero las fresas se exportan en porcentajes muy pequeños. La producción también está creciendo para los arándanos, frambuesas y moras. En 2020, se cosecharán dos millones de toneladas de arándanos, en comparación con 1,7 millones de toneladas en 2017. El volumen de frambuesas y moras pasará de 1,3 millones de toneladas en 2017 a 1,4 millones de toneladas en 2020.

Sociedad de ‘snacks’

En la UE, el consumo de arándanos ha aumentado un ocho por ciento. Parece mucho, pero las frambuesas han aumentado un 20 por ciento. Cindy señala que las frambuesas estaban en una posición muy baja. El mercado también continúa creciendo en los Estados Unidos. Los arándanos ahora tienen una cuota de mercado del 20 por ciento, pero las frambuesas y las moras ocupan un lugar cada vez mayor. “El mercado de frambuesas y moras es el que más rápido aumenta“, cuenta Cindy. Los mercados más grandes para estas frutas son los EE. UU., Alemania y el Reino Unido.

Vivimos en una sociedad de snacks, y los frutos rojos se ajustan a ese patrón de consumo“, explica Cindy. En los EE. UU., la cifra de crecimiento de los productos procesados y de conveniencia es mucho mayor que la de los productos no procesados.

Mercado global de arándanos

Para los arándanos, el mercado es cada vez más internacional. El mercado chino en particular muestra un gran crecimiento. “Es un buen desarrollo. Ofrece al sector más opciones cuando hay problemas en un mercado“, comenta Cindy. Mihai también menciona la creciente demanda de China. “La demanda en China está aumentando rápidamente y pagan mejores precios que los EE. UU“. Ese mejor precio se puede pagar debido al aumento del PNB y a mayores ingresos disponibles del consumidor chino promedio. “Chile está sacando buen provecho de esto“. Sin embargo, esto representa un riesgo para el resto del mercado. Por ejemplo, Chile es el principal proveedor del mercado estadounidense en relación con los arándanos. En los meses de enero y febrero, Chile es prácticamente el único en el mercado tanto en los Estados Unidos como en Europa. Que Chile comience a centrarse más en China, puede ser muy desfavorable para la oferta a los demás mercados.

Cindy: “Vivimos en una sociedad de aperitivos”.

Estados Unidos es el mayor importador de arándanos. Este país cultiva muchos arándanos, al igual que Argentina y Chile. Mihai menciona a Perú. “Las exportaciones peruanas están aumentando considerablemente, particularmente hacia China“. Asia es, con diferencia, la región de producción más grande del mundo, y el consumo en el continente también es significativo. Por eso, apenas hay exportación, según Mihai. “China produce 4,1 millones de toneladas de fresas al año“. Estados Unidos es el siguiente productor más grande, pero a bastante distancia. Ambos países producen principalmente para el mercado interno.

Superficie holandesa de fresas de invernadero en aumento

España, México y los EE. UU. son los principales exportadores de fresas. España ocupa el 31 por ciento de las exportaciones. México otro 18 por ciento. La importación muestra las tendencias mundiales para un crecimiento estable. Para las frambuesas y moras, los productores más grandes son México, Estados Unidos, Rusia, Polonia y Serbia. México también es uno de los mayores exportadores de este fruto rojo.

En los Países Bajos, cada vez se cultivan más fresas en invernaderos. Esperamos que esta tendencia continúe creciendo“, continúa Cindy. En 2000, la superficie consistía en poco más de 100 hectáreas. En las estimaciones de este año, ese número se ha cuadruplicado.

Dirty Dozen, envases y trabajadores

A pesar de todas estas cifras positivas, el sector también enfrenta algunos desafíos que debería resolver. El primer desafío mencionado por Cindy es la sostenibilidad. “Las fresas están en la parte superior de la lista Dirty Dozen, lo que podría ser un problema en el futuro”. Un segundo desafío es el material de envasado. En el Reino Unido, los supermercados ya les han declarado la guerra a los plásticos. Los frutos rojos necesitan envases, pero las tendencias tienen que traducirse al sector. Un tercer desafío es más político. “El sector está floreciendo debido al libre comercio, pero vemos que está surgiendo el proteccionismo. Es importante que el sector siga abogando por el libre comercio“.

La disponibilidad de trabajadores es el cuarto desafío. A nivel mundial, el número de empleados para la cosecha está disminuyendo, lo que podría afectar el mercado. En los Estados Unidos, el número de trabajadores mexicanos disminuyó significativamente de 6,9 millones en 2007 a 5,6 millones en 2016. La escasez en el mercado laboral también desempeña su papel en los países europeos.

El último desafío es un crecimiento demasiado rápido, que es particularmente arriesgado para las moras y las frambuesas. La exportación de México, España y Marruecos está creciendo rápidamente, pero el aumento de las exportaciones también podría perturbar el mercado. “A pesar de la creciente demanda de, por ejemplo, moras en los EE. UU., los precios están bajo presión“, concluye Cindy.

Fuente: FreshPlaza