Sábado 21 de Octubre de 2017 / Semana 42

EN GUADALAJARA SE INICIÓ UNA BUENA CONVERSACIÓN

Los productores mexicanos abarrotaron las dependencias de Terraza Andares, en Guadalajara, con ocasión del 4° Seminario Internacional, “El cultivo del arándano en México: Análisis técnico, manejos productivos y desarrollo comercial”, organizado por Blueberries Consulting y AGQ Labs &Technological Services.

Entre los más de trescientos asistentes, los productores locales se destacaron participando activamente en los distintos temas, tomando apuntes, grabando con sus aparatos electrónicos y compartiendo experiencias en los momentos del café, las comidas, e incluso realizando largas conversaciones una vez que todo había concluido.

El encuentro fue un éxito desde todo punto de vista, no sólo por la masiva concurrencia y participación, sino por el alto nivel de los temas tratados, de mucha utilidad para todos los que asistieron al encuentro, los que hicieron notar su reconocimiento a la buena organización y al alto nivel y pertinencia de los contenidos.

En Guadalajara se inició una muy buena conversación, que probablemente durará por mucho tiempo…

TemasRelatores 
Perspectivas del mercado norteamericano de berries: Retos y oportunidades para México.Sr. Miguel Curiel. M.Sc. Ingeniero Industrial. Deputy General Manager, Driscoll’s Operaciones.
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Necesidades edafoclimáticas del cultivo del arándano. Diseño y establecimiento de huertos.Sr. Jorge Retamales. MS.Ph.D. Ingeniero Agrónomo, Universidad de Talca, Chile.
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Nutrición y fertirriego. Diagnóstico del estado nutricional de las plantas. Exigencia nutricional del cultivo.Sr. Gonzalo Allendes. Ingeniero Agrónomo. Director Técnico Agronomía Sudamérica. Consultor en nutrición vegetal. AGQ Labs.
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Manejo de plagas y enfermedades en el cultivo del arándano.Sr. Juan Manuel Manqueros. Agronomía Michoacán. AGQ Labs & Tech México
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Usos de fitosanitarios y tendencias en el cultivo de arándanos.Sr. Miguel Valero. Ingeniero Agrónomo, MBA. Director Corporativo Agroalimentación. AGQ Tech Corporate.
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Oportunidades comerciales y ventajas competitivas de la producción mexicana de arándanos.Sr. Francisco Ortiz Esquivel. Licenciado en Economía. Maestría en Administración. Presidente del Consejo de Berries Paradise.
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Experiencias destacadas: Cómo darle valor agregado al arándanoSr. Joaquín Lancaster-Jones González. Representante del Consejo Agropecuario de Jalisco.
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Experiencias locales: Alto nivel productivo en arándanos.Sr. Rafael Vega del Río. Ingeniero Agrónomo. Ejecutivo comercial. Agroinsumos Biotecnológicos
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Derribando mitos en el cultivo del arándano: Nitrógeno (amonio/nitrato), pH, crecimiento radicular, sustratos, tasas de riego, entre otros.Sr. Iván Frutos. Ph.D. Director Técnico Internacional, Área Agronomía. AGQ Labs.
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Bases fisiológicas para la poda: Por qué, para qué, cómo y cuándo.Sr. Jorge Retamales. MS.Ph.D. Ingeniero Agrónomo, Universidad de Talca, Chile.
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Factores de precosecha y postcosecha que determinan la obtención de arándanos de calidad.Sr. Bruno Defilippi. Ph.D. Ingeniero Agrónomo. Investigador INIA, Chile.
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Producción orgánica de arándanos. Bases y manejos.Sr. Fernando Dueñas. Ingeniero Agrónomo. Gerente Agronomía Occidente. AGQ Labs & Tech México.
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El papel de México en el suministro mundial de arándanos y la importancia de la genética.Sr. Jeffrey Ford. Gerente Comercial de Fallcreek México y Latinoamérica.
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NOTICIAS SEMINARIO MEXICO 2016

Consumo de arándanos por variedad?

El tema no es menor, debido a que efectivamente los consumidores cada vez van refinando más su exigencia y el tipo de variedad de la fruta efectivamente da como resultante un producto de muy...