Perú: Piura es ideal para el cultivo de “berries”

La sierra de la región Piura se ha convertido en una zona ideal para el cultivo de berries, llamados también “frutas del bosque”, gracias a sus condiciones agroclimáticas de frío y calidad de suelo, manifestó el jefe del programa nacional Perú Berries de Sierra Exportadora, William Daga Ávalos.

Precisó que en Piura existen al menos 15.000 hectáreas aptas para iniciar la siembra de berries y de esa manera ser parte del boom de estas deliciosas frutas, de gran demanda en el mercado mundial por su alto contenido antioxidante y proteico.

“Toda la sierra piurana tiene potencial para producir las diferentes variedades de berries como arándano, frambuesa, cereza y aguaymanto. Las provincias de Morropón, Huancabamba, Ayabaca, y las que están sobre los 1.500 metros sobre el nivel del mar, son aptas para la siembra del arándano y la frambuesa”, subrayó.

Piura reúne las condiciones agroclimáticas requeridas, como el frío en las partes altas, la calidad del suelo, un clima excelente y las precipitaciones que se presentan a partir de diciembre; antes de eso los productores piuranos podrían sacar dos cosechas, una en abril y la otra a partir de setiembre, añadió.

Rentabilidad

Los expertos aseguraron que la rentabilidad por hectárea de arándanos es de 120.000 dólares netos. Una hectárea tiene 5.000 plantas y cada una de ellas rinde no menos de 5 kilos; es decir son 25.000 kilos por hectárea; teniendo en cuenta que en el mercado el kilo del también llamado blueberry es de 10 dólares, con una simple multiplicación, podemos afirmar que los arándanos son una gran oportunidad de negocio, porque en el segundo año ya se recupera la inversión.

En el caso de la frambuesa, la rentabilidad por hectárea es de 120.000 soles; la inversión se cancela en el primer año, mientras que en el tema del aguaymanto, la rentabilidad es de 60.000 soles y se paga en la misma campaña.

Fuente: Andina.com.pe

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