Los arándanos de Nueva Zelanda baten récord de ventas

La gigantesca demanda de arándanos de Nueva Zelanda está teniendo una buena acogida por parte de los productores neozelandeses, que han exportado la cifra récord de 1,37 millones de kilogramos de frutas esta temporada.

Blueberries New Zealand (BBNZ) anunció el pasado 10 de junio que se exportaron más de 10 millones de tarrinas de “berries” (por valor de 30 millones de dólares franco a bordo) hasta el final de marzo, un aumento del 40% con respecto a la temporada anterior.

“La demanda continúa creciendo, especialmente en Asia-Pacífico, donde prevalece una cultura de utilizar alimentos a modo de medicinas”, explica el presidente de Blueberries New Zealand, Dan Peach. “Los mercados asiáticos han demostrado tener un apetito claro y voraz de arándanos gracias al amplio surtido de beneficios para la salud que ofrecen“.

BBNZ está trabajando de forma proactiva para abrir nuevos mercados en Asia-Pacífico y permitir a sus miembros beneficiarse de la popularidad de esta fruta. Como resultado, los productores de Nueva Zelanda han estado ampliando sus negocios, cuyas estimaciones de plantaciones planeadas serán de un 50% más de superficie dentro de los próximos dos años. Con plazos tan largos desde la plantación hasta que rindan económicamente (10-12 años), los productores han estado plantando muchísimo durante los últimos cinco años.

Hay pocos productos que puedan sacar tanto partido a la enseña ‘NZ Inc’ en Asia-Pacífico como los arándanos“, afirma Peach. “Tenemos una ubicación única, con una oferta de contratemporada que goza de los beneficios de la imagen limpia, verde y segura que tienen los productos de Nueva Zelanda en Asia” (MFAT 2012).

Esto tiene buena sinergia con los innumerables beneficios para la salud de los arándanos para crear un producto con valor añadido, y encaja con los pasos más amplios del Gobierno y de la industria primaria para diversificar el uso del terreno y los productos a algo que no sean artículos al por mayor con pocos márgenes“.

Los arándanos suelen considerarse un motor nutricional que contiene niveles de antioxidantes más altos que la mayoría de frutas y hortalizas.

La industria está particularmente entusiasmada con un estudio reciente realizado por un doctor por la Universidad Massey, que ha descubierto que los animales que consumen arándanos tienen una tasa de cáncer de mama un 50% más baja (Vuthijumnonk, 2016).

Cuanto más se estudian los arándanos, más talentos parece haber ocultos bajo su piel“, comenta Peach.

Otro estudio neozelandés muestra que consumir arándanos antes de una sesión de ejercicio intenso o un gran partido deportivo ayuda a mejorar la recuperación, y mantiene el cerebro agudo al mejorar el riego sanguíneo al cerebro y a los músculos (Hurst, 2014).

Una dieta pobre en frutas también se considera el tercer mayor factor de riesgo de muerte por enfermedad no contagiosa, después del tabaco y de la hipertensión, así que no es difícil ver por qué los arándanos son tan codiciados“, concluye.

Fuente: Blueberriesnz.co.nz.

 

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