Julia Gamarra expondrá en el 7° Seminario Internacional de Lima: “Estrategias de mercado para fomentar la exportación de arándano desde Lima a Estados Unidos”

 

El próximo 13 de junio se realizará en el JW Marriott de Lima, Perú, el 7° Seminario Internacional “Perú y la industria del arándano: Definiendo estrategias para el acceso a nuevos mercados” y Julia Gamarra será una de las relatoras desarrollando el tema “Estrategias de mercado para fomentar la exportación de arándano desde Lima a Estados Unido”. Gamarra es Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Nacional Federico Villarreal de Perú, y Máster en Agronegocios de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Perú.

El acceso a nuevos mercados, o una mayor presencia en los mercados en que actualmente se comercializa la producción de arándanos es una tarea permanente para los exportadores peruanos, debido a que es una industria que ha crecido de manera exponencial. Según Alfonso Velásquez Tuesta, presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego de Perú (Minagri), la producción de arándanos en el Perú al cierre del 2016 habría alcanzado las 20 mil toneladas, duplicando la producción del 2015 en donde el volumen ascendió a 9.600 toneladas. Este crecimiento se debe a diversos factores, como el incremento de hectáreas (que ha experimentado un alza en los últimos años, pasando de 1.900 has en el 2014 a 2.500 has en el 2015 y 3.200 has al término de 2016), el ingreso de nuevas empresas y plantas con mayor producción. “También se debe tomar en cuenta que las plantas de arándanos cumplirán 7 años, lo que indica que tienen mayor producción”, sostiene Velásquez Tuesta.

En Perú, el cultivo del arándano responde cada vez mejor a las diversas zonas agrícolas del país, por lo que la industria peruana del arándano tiene la capacidad de abastecer al mercado internacional en época de escasez (entre los meses de setiembre a noviembre). La búsqueda de nuevos mercados se sitúa entonces en un objetivo de la máxima urgencia para el destino y comercialización de los productores peruanos.

La producción de arándanos de la industria peruana se genera principalmente en la región La Libertad, que representa el 90% de la producción total nacional, a esta se agregan Lambayeque, Ica, Lima, Áncash y Cajamarca. Las exportaciones de arándanos peruanos empezaron el año 2017 con volúmenes y valores inferiores al año pasado. Según información de  Agrodata Perú, durante el periodo enero-febrero de este año, se concretaron despachos por 2.380.023 kilos,  por un valor FOB de USD12.577.868. Los datos son a la baja al compararse con los dos primeros meses del 2016, cuando Perú exportó 3.394.455 kilos  por un valor de USD21.236.816.

Según la misma fuente, durante el primer bimestre del año la empresa que más despachos logró colocar en el extranjero fue Hortifrut – Tal SAC con ventas por USD3.8 millones. Le siguen en importancia Talsa con USD3.5 millones y Camposol con USD3.3 millones, con un precio promedio del producto en el mercado internacional de USD5.28 por kilo.

Los principales destinos de exportación  para el arándano peruano fueron Estados Unidos, que recibió despachos por USD6.1 millones (48% del total), seguido de Países Bajos con USD3.2 millones (26%) e Inglaterra con USD2.9 millones (23%).

El desarrollo de nuevas y mejores estrategias para abordar el mercado estadounidense, que es el principal destino del mundo para los arándanos, es un tema de máxima importancia para los productores peruanos y que Julia Gamarra desarrollará en el contexto del 7° Seminario Internacional del 13 de junio en el JW Marriott de Lima.

Julia Gamarra es especialista en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria y experta en legislación alimentaria nacional e internacional (NTP, NMP, CODEX, FDA, UE). Actualmente se desempeña como especialista en regulación alimentaria nacional e internacional en GLORIA S.A., donde realiza la revisión y validación de las fórmulas de los productos, supervisión de rotulados, seguimiento de trámites de inscripción y reinscripción de registros sanitarios de alimentos, entre otras funciones. Con vasta experiencia en el área de calidad, se ha desempeñado como Jefe de Control de Calidad durante más de cinco años. También, es miembro del Directorio Nacional de Investigadores e Innovadores (DINA) e investigadora de los arándanos en Perú y el mundo, tarea a la cual se dedica hace casi doce años.

Martín Carrillo O. – Blueberries Consulting

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