Ana Patricia Luengas es Gerente Técnico de BioPunto Limitada, una empresa que lleva cuatro años en Chile comercializando productos provenientes de la Tecnología EMTM, en un afán de dar soluciones adaptables al medio ambiente como alternativa al exceso de uso de químicos en la agricultura.

Qué es la Tecnología EMTM?

Es una tecnología probiótica y natural,  desarrollada hace 28 años en Japón por el Dr. Teruo Higa. EM™ significa “microorganismos eficaces™” y es un compuesto de organismos benéficos y altamente eficientes. Estos microorganismos no son nocivos, ni patógenos, ni genéticamente modificados, ni químicamente sintetizados. Los microorganismos que se encuentran en el EM™ pertenecen a 3 grupos bien conocidos: Las bacterias ácido lácticas (usadas en la elaboración de yogurt, quesos, etc.), levaduras (usadas para hacer panes, cervezas, vinos, etc.) y bacterias fototróficas ó fotosintéticas (presentes en las algas verdes e en cualquier partícula de suelo).

La ejecutiva explica que así como en los procesos de fermentación más conocidos, el EM™ acelera la ruptura de compuestos como proteínas, azúcares, grasas y fibras, promoviendo la rápida descomposición de la materia orgánica. Aunado a esto, el EM™ trabaja en dos vías primarias: a) por exclusión competitiva de otros microorganismos nocivos y b) por la producción de subproductos beneficiosos como enzimas, ácidos orgánicos, aminoácidos, hormonas, y antioxidantes que promueven la salud del medio ambiente. La cualidad facultativa del EM™ le permite extender sus beneficios a ambientes anaeróbicos y aeróbicos.

Se ha aplicado en arándanos?

En arándanos hemos partido aplicando estos productos en el norte y no tenemos problemas en cuanto a sustrato, lo estamos aplicando en bolsa, con fibra de coco y todo lo que implica el cultivo en hidroponía. Creo que serán un aporte en cuanto al combate de hongos, purificación del agua y rendimiento del cultivo, además de la condición de la fruta que será más firme y duradera.

La ejecutiva de Bio Punto es colombiana y hace años se enteró que la tecnología existía en casi la totalidad de países de Latinoamérica, excepto en Chile, por lo que se vino hace cuatro años a explorar el mercado chileno y finalmente se quedó con la representación comercial en el país.

Recién ahora el SAG está comenzando a normar respecto al uso y la comercialización de bioinsumos” comenta y asegura que este tipo de tecnología orgánica se usa hace más de 20 años en Colombia y otros países de la región.

En los próximos días se realizará un encuentro internacional en donde compartirán soluciones biológicas a problemas de la producción agrícola, con la participación de expositores de Japón, Brasil, EEUU, Perú, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Costa Rica y Chile, entre ellos: Sanidad de los suelos (control de patógenos como nemátodos y hongos causantes de enfermedades como fusarium, phytophthora entre otras), salinidad de los suelos, solubilidad de nutrientes y en general se abordarán temas que irán en la línea de favorecer el equilibrio microbiológico de los suelos y de brindar alternativas para incrementar la productividad agrícola de manera sostenible, con menores costos de producción y cuidando la fertilidad del suelo. Es la cuarta vez que se realiza este encuentro, pero es primera vez que se realiza en Chile.

Este IV Seminario Internacional “Agricultura en Armonía” se desarrollará el 08 de Agosto en el Hotel Neruda, ubicado en Av.Pedro de Valdivia 164, Providencia. Su entrada es liberada previa inscripción.

Fuente: Martín Carrillo O. – Blueberries Consulting