Gonzalo Allendes en 8º Seminario Internacional de Tucumán: “Sin raíces no hay vida…”

Gonzalo Allendes Lagos, ingeniero agrónomo y consultor en nutrición vegetal, aborda en profundidad el aspecto de la calidad y condición de la fruta en base al seguimiento nutricional, destacando la importancia y necesidad de analizar y controlar el triangulo virtuoso del sistema suelo / agua / planta.

Allendes será uno de los expertos que relatarán en el 8° Seminario Internacional que se desarrollará el 28 de junio en el Hotel Sheraton de Tucumán, Argentina. En la oportunidad, el académico expondrá sobre “Estrategias nutricionales para lograr calidad y condición de fruta”.

Llegar con arándanos de la más alta calidad a los mercados de destino depende en gran medida del correcto trabajo que realice el productor, que es la base de toda la cadena que finaliza en el consumidor. La calidad de la fruta se comienza a conseguir en el huerto, porque el sistema suelo / agua / planta, resulta fundamental para lograr una fruta de buen calibre, color, firmeza, madurez correcta, bloom, sabor, y sin daños mecánicos o cicatrices. Los manejos erróneos en este nivel pueden gatillar problemas de calidad y condición que pueden ser imposibles de revertir, como pudrición, hongos, deshidratación, o partidura, entre otros males, por lo que las posibilidades de sufrir rechazos de fruta en destino, o resignarse a aceptar los precios más bajos, se convierte en una amenaza real.

Son muchos los factores que inciden en la calidad, todo depende de la realidad de cada predio, no existe una sola receta, por lo que es difícil generalizar. La problemática particular de cada huerto y el manejo de cada productor no es igual, incluso una misma variedad cultivada bajo distintas condiciones puede cambiar su resultado.

Mantener una planta bien nutrida, bien regada y podada, permite generalmente lograr una fruta de mejor calidad. Lo importante es identificar a tiempo los puntos críticos o los problemas particulares de cada huerto y sus causas, y no esperar a que el daño sea evidente e irreparable.

En el caso de la nutrición, los excesos o el déficit pueden afectar la formación de la estructura de la fruta, pueden reducir el tamaño y por ende, mermar el volumen final de producción. El exceso o falta de nitrógeno puede incidir en la firmeza del fruto y por ende, en la vida de postcosecha de la fruta y su condición de llegada a destino. Hay que desarrollar estrategias nutricionales y evaluar los excesos de aplicaciones de nitrógeno, o los niveles de potasio y calcio, los que pueden afectan el calibre, la firmeza, y la vida de postcosecha y/o maduración de la fruta.

La nutrición debe ser balanceada y centrarse en lo que la planta necesita. Una forma de saberlo es monitorear muy bien los niveles aplicados y los que contiene la planta para saber si los asimila o no.

El seguimiento nutricional es de suma importancia, por lo que hay que conversar sobre las nuevas metodologías de análisis, entre ellas el calcio ligado, de gran relevancia para la calidad postcosecha de los cultivos, o el nitrógeno en sus formas nítrica y amoniacal, para detectar posibles toxicidades debido a un exceso de amonio, o bloqueos en la asimilación de magnesio. Es imprescindible realizar las cuantificaciones debidas para generar eficiencia y máximo rendimiento de las estrategias nutricionales.

A su parecer, cuáles son los factores principales que afectan el rendimiento y la calidad de la fruta?

– Sin raíces no hay vida. Todo lo que afecte a que no tengamos raíces de calidad afectará directamente el resultado, ya sea preparación de suelo, plantación, estructura del suelo, riego, conductividad eléctrica, pH, etc. Estas variables deben auditarse, tener información y tomar acciones para su normal desarrollo. El segundo punto es la luz, huerto siempre joven con buena madera (buenas cañerías) tiene un mayor potencial. Cuando las anteriores variables están correctamente trabajadas, la nutrición da el salto cualitativo y cuantitativo en productividad y calidad de fruta.

El experto académico, Gonzalo Allendes Lagos, es Director Técnico Corporativo de Agronomía del Grupo AGQ Labs, y ha expuesto sus investigaciones en diversos encuentros en Chile, Perú, Argentina, Colombia, Ecuador, Uruguay, México y España, sobre una gran variedad de temas, como Nuevas Tendencias para el Cultivo Intensivo del Aguacate; Recuperación de Suelos degradados; Manejo Nutricional de la Uva de Mesa; Consideraciones en los fertilizantes para la correcta utilización en viveros; Actualización Técnica y Experiencias de Nuevas Analíticas y Seguimiento Nutricional en Cultivo de Interés en Piura; Manejo Nutricional en Frutales Caducifolios; Fisiología y Estrés en Flores ¿Qué podemos hacer? Una mirada desde la nutrición; Actualización Técnica y Experiencias de Nuevas Analíticas y Seguimiento Nutricional en Cultivo de Interés en Ecuador; Manejo de la Fertilización en el cultivo de la Uva de Mesa de Exportación, con orientación a la realidad Sudafricana; Manejo de Fertilización en Arándanos y Fresas, entre otros muchos temas investigados.

Fuente: Martín Carrillo O. – Blueberries Consulting

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