El mercado de las frutas IQF tendrá un valor de 14.800 millones de dólares para 2026

En términos de valor, se prevé que el mercado global de la fruta IQF se incremente a una tasa de crecimiento anual compuesto (TCAC) del 6,5% y que alcance un valor de 14.800 millones de dólares para 2026. De entre todos los productos de la industria de los alimentos congelados, las frutas IQF (congelación rápida individual) serán el segmento de crecimiento más rápido en el periodo previsto (2016–2026), según el informe de MRRSE.

“Se calcula que los arándanos serán el segmento de crecimiento más rápido dentro de las frutas IQF en el periodo de previsión, gracias al aumento de la demanda de arándanos congelados para la industria de la panadería y pastelería en varias regiones de todo el planeta. Las frutas representan, aproximadamente, el 45% del volumen, mientras que los arándanos suponen una cuota del 9-11% del total de frutas IQF”, según el informe.

En la región de Asia-Pacífico (excluyendo Japón), en 2015 los arándanos IQF tuvieron una cuota de mercado del 45%, la mayor. Los ingresos de este segmento en dicha región se espera que crezcan a una TCAC del 10,2% de 2016 a 2026. En la región norteamericana, se prevé que la cuota de mercado del segmento del arándano caiga del 41,2% de 2015 a un 33,1% en 2026, debido a la introducción de nuevos sabores de frutas en los productos que emplean frutas congeladas. En cuanto a valor, el segmento del arándano en el mercado de las frutas IQF en Europa occidental tuvo una cuota del 51,1% en 2015. La demanda de frutas congeladas en estos países proviene, sobre todo, del pan, los pasteles, los smoothies, las bebidas y los productos lácteos de sabores, como yogur helado o helado, entre otros.

El arándano IQF es la más cara de las cuatro frutas en Norteamérica y Asia-Pacífico (excluyendo Japón), y se prevé que los precios de la fresa superen a los del arándano en 2026.

La producción global de arándano aumentó un 9,7% entre 2010 y 2014. Estados Unidos supuso más de la mitad de la cuota de mercado de la producción de arándanos, 54%, en 2014. México, pese a tener una pequeña cuota de tan solo el 3%, ha presentado un incremento significativo de la producción en los últimos cinco años y está superando a otros países con una TCAC (de 2010 a 2014) del 97,7%. El volumen global de exportación de arándano se situó en 165.478 toneladas o en torno al 18% de la producción total en 2014. No obstante, el volumen de importación se situó en 192.947 toneladas en 2014. El volumen global de importación de arándanos creció a una TCAC del 14% entre 2010 y 2014, en comparación con una TCAC del volumen de producción del 9,7%.

Fuente: Digitaljournal.com

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