EE.UU.: tendencias en producción y consumo de productos orgánicos

Reportes de productos orgánicos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), encontraron algunas tendencias dentro de la industria.

Además del esperado aumento de las ventas orgánicas y la continua incorporación del sector, los estudios revelaron otros cambios, según el último número de la revista Amber Waves del Servicio de Investigación Económica del USDA (ERS, por sus siglas en inglés). Si bien la convención dice que los estadounidenses con mayores ingresos tienen tendencia a comprar productos orgánicos, una investigación de 2014 mostró que un 42% de los estadounidenses con ingresos anuales bajo los USD 30.000 hicieron un esfuerzo para comprar alimentos orgánicos. El mayor consumo se inclinó también hacia los más jóvenes: los millennials representan más de la mitad de los consumidores que tratan activamente de comprar productos orgánicos.

La superficie con orgánicos se ha expandido de acuerdo a la demanda. Junto con consumidores más jóvenes, los productores orgánicos también son más jóvenes, de acuerdo a Amber Waves. De acuerdo al USDA, los agricultores orgánicos son más jóvenes que sus contrapartes convencionales y tienden a producir una mayor variedad de cultivos, generalmente para cumplir con la normativa y protegerse de las pérdidas. Estos productores jóvenes también tienen un contacto más directo con los consumidores. De acuerdo al reporte, casi un 8% de los productores orgánicos también actuaron como comerciantes, lo que impulsó sus ventas.

Comentario:

En enero de 2017, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), a través del Sub departamento de Agricultura Orgánica, capacitó a cerca de treinta productores de quínoa de la región de Tarapacá acerca del Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos, para implementar un proceso normativo-comunitario que les permita convertirse en la primera experiencia de producción de quínoa orgánica en el altiplano chileno. La iniciativa, apoyada por la Fundación para la innovación Agraria (FIA) y financiada por el Gobierno Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), busca a través de acciones de Investigación y Desarrollo (I+D) potenciar la competitividad de pequeños agricultores aimaras organizados en la Cooperativa de Productores de Quínoa QUINOACOOP, mediante un modelo de producción orgánica que sirva como una alternativa para que estos productores tengan un mejor acceso al mercado.

Fuente: The Packer – Gobierno Regional de Tarapacá – ProChile – Raw Wine

Articulo anterior

Artículo siguiente

ARTÍCULOS RELACIONADOS

En julio, FAO México finaliza estudio de zonificación agroecológica en J...
Profesor Bruno Mezzetti estará en el Blueberry Arena de Macfrut 2024
“Francia y Bélgica siguen siendo territorios inexplorados para las...