EE. UU. (Nueva York): Las heladas de mayo no dañan mucho los arándanos

Los agricultores de arándanos de Baldwinsville, Nueva York, estuvieron en vela la noche del 9 de mayo, tras un aviso de helada que significaba que tenían que vigilar bien sus cultivos. Las temperaturas cayeron bajo cero en algunas zonas bajas, haciendo peligrar a los delicados brotes.

En Abbott Farms, en Baldwinsville, la jornada comenzó justo después de medianoche en un esfuerzo por proteger los arbustos de arándanos de la zona más baja de la plantación.

Un gran ventilador ayudó con la circulación del aire para evitar la formación de escarcha en las plantas y unas pequeñas hogueras crearon una capa de humo sobre el campo, casi como si fueran nubes, para atrapar el calor irradiado.

Los esfuerzos aumentaron la temperatura de los -3 ºC a los -2 ºC, lo suficiente como para evitar que se formara esa capa de escarcha.

Como muchos cultivos de frutas en la parte central del estado de Nueva York, esta parcela de “berries” en particular ya recibió un duro golpe en marzo, cuando las temperaturas cayeron por debajo de los -12 ºC tras un invierno cálido de récord.

Blair estima que solamente sobrevivirá el 80% de esta primera variedad de arándanos, a pesar de sus esfuerzos. Hay otras seis variedades de arándanos que deberían estar en mejores condiciones”Las plantas están bien, pero no darán frutos y eso afecta a nuestra cosecha”, explica, y añade que algunos de los manzanos también se han visto afectados.

A lo largo de las próximas dos semanas, las flores se abrirán. Blair afirma que eso les dará una idea mejor de cómo será el rendimiento general de la temporada.

Fuente: Syracuse.com

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