Chile, es el primer exportador de arándanos del mundo, con más de 100 mil toneladas que son enviadas a los diferentes destinos internacionales, principalmente de EEUU y Europa, sin embargo, la fruta peruana ha encontrado un nicho de comercialización en el país que extiende su abanico de posibilidades comerciales

Hace unos meses se selló el acuerdo entre las autoridades del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú, y las del Ministerio de Agricultura de Chile, para que puedan ingresar arándanos peruanos a los mercados chilenos, cumpliendo con las restricciones sanitarias ya acordadas entre ambas instituciones estatales.

Jorge Barrenechea, jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú, Senasa, y Ángel Sartori, del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile, SAG,  suscribieron finalmente el plan de trabajo y protocolo definitivo para la exportación de arándanos peruanos a Chile, dando por terminadas las negociaciones técnicas desarrolladas durante meses.

En el contexto de estas negociaciones fueron visitados varios lugares de producción para constatar en terreno la realidad de producción y la cadena del proceso hacia el transporte y comercialización. Principalmente se visitó predios de producción agrofrutícola localizados en la zona de la costa peruana, específicamente Virú y Chao, en la región de La Libertad.

Este acuerdo alcanzado, como resultado de las gestiones del Minagri peruano, implica que las empresas exportadoras como Camposol, Talsa, Arato y Damper deben trabajar intensamente en la perspectiva de reducir de manera importante, o erradicar definitivamente, las poblaciones de mosca de la fruta, como requerimiento ineludible del acuerdo.

Perú tiene vasta experiencia en exportaciones de palta a Chile, desde las zonas de Ica, La Libertad, Arequipa y Moquegua, por lo que no será dificultoso para la industria agrofrutícola de ese país cumplir con las exigencias sanitarias y materializar la exportación de arándanos a Chile, abriendo un nuevo mercado para las exportaciones de fruta peruana, que se suma a los destinos comerciales permanentes de EEUU, China y Brasil,  entre otros.

Chile, es el primer exportador de arándanos del mundo, con más de 100 mil toneladas que son enviadas a los diferentes destinos internacionales, principalmente de EEUU y Europa, sin embargo, la fruta peruana ha encontrado un nicho de comercialización en el país que extiende su abanico de posibilidades comerciales, sumando también las exploraciones que se desarrollan en Corea del Sur, Malasia, India y Japón.

En el caso del mercado chileno, la industria peruana busca un destino cercano para la producción de arándanos proveniente de variedades que no ofrecen las mejores condiciones de llegada a destinos lejanos o demasiado distantes, como los mercados de Asia y Europa.

Fuente: Martín Carrillo O. – Blueberries Consulting