Arándanos peruanos ingresarán al mercado brasileño de la fruta

La carretera Interoceánica Sur sería la vía alternativa por la que los arándanos peruanos ingresen al mercado brasileño, compuesto por 200 millones de consumidores. Esta carretera estratégica beneficiará la exportación de los productos provenientes de la macro región sur del Perú, que cuenta con una privilegiada ubicación geográfica en la perspectiva de abastecer al gigantesco mercado de la fruta en Brasil.

Ya han ingresado con éxito variados productos peruanos de la región, como mandarinas, tangelos y chía, a lo que se sumarían las granadillas y granadas peruanas, además de los arándanos. Según las autoridades del gobierno peruano, también se podrían sumar la chirimoya, el tomate, los lácteos, huevos, langostinos, capsicum, entre otros productos  que gestionan su acceso.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Mincetur, del Perú, ha trabajado intensamente para bajar las barreras de entrada a los productos peruanos y específicamente con los requisitos exigidos para el ingreso de los arándanos.

Por intermedio del Programa Consolida Brasil, el Mincetur conjuntamente con Promperú viene realizando diversas actividades para promover la oferta exportable regional, con encuentros bilaterales tanto en Perú como en Brasil. En esta perspectiva, el Mincetur se ha reunido con productores y empresarios de distintas regiones del Perú y ha capacitado a centenares de ellos para aprovechar las oportunidades comerciales que ofrece el mercado brasileño.

Se estima que las exportaciones peruanas para este 2017 crecerían en el primer trimestre en un 10% por el impulso de la marca "Superfoods Peru" a los productos de agroexportación, y para el conjunto del año 2017 se estima que las exportaciones peruanas se incrementarían en 9,6% al generar USD 38.647 millones.

Se estima que las exportaciones peruanas para este 2017 crecerían en el primer trimestre en un 10% por el impulso de la marca “Superfoods Peru” a los productos de agroexportación, y para el conjunto del año 2017 se estima que las exportaciones peruanas se incrementarían en 9,6% al generar USD 38.647 millones.

Esta temporada es la primera en que Perú se recupera en el volumen de sus exportaciones después de cuatro años con índices negativos. Los envíos al exterior significaron más de USD 35 mil millones, por encima incluso de las expectativas del Ministerio de Economía y Finanzas, MEF, que las situaba en USD 34.736 millones.

Se estima que las exportaciones peruanas para este 2017 crecerían en el primer trimestre en un 10% por el impulso de la marca “Superfoods Peru” a los productos de agroexportación, y para el conjunto del año 2017 se estima que las exportaciones peruanas se incrementarían en 9,6% al generar USD 38.647 millones.

Algunas voces del empresariado exportador demandan que para fortalecer esta tendencia al alza en las exportaciones hace falta cerrar la brecha en infraestructura, debido a que la carencia de obras adecuadas hace que los costos de producción se incrementen, restando competitividad a la oferta peruana frente a la de otros países. Además demandan la necesidad de difundir los beneficios a los que pueden acceder los exportadores con los acuerdos comerciales firmados, porque hay muchos tratados de libre comercio y bilaterales con distintas economías el mundo y solo se aprovecha el 20% de lo firmado.

Esta realidad y la prevención frente al impacto del cambio climático son las tareas urgentes que los productores y exportadores peruanos deben abordar para continuar en esta senda exitosa de exportación de sus productos agroalimentarios.

Fuente: Martin Carrillo – Blueberries Consulting

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